Вопросы и ответы

 

Как поступить при укусе клеща?

 

  1. Не удалять самостоятельно.

  2. Удалить клеща в травматологическом пункте по месту жительства.

  3. Отвезти клеща в вирусологическую лабораторию центр гигиены и эпидемиологии (Дарвина 13) на исследование.

  4. Обратиться в поликлинику по месту жительства (в часы работы поликлиники) для введения противоклещевого иммуноглобулина.

    В вечерние часы (с 19 00 и в выходные дни) обращаться в приемное отделение ДГКБ № 1 (прикрепленные к нашей поликлинике).

  1. После введения противоклещевого иммуноглобулина, посетить детского инфекциониста и педиатра.

Взрослые:

Алгоритм действия такой же, за исключением:

Граждане за личные средства на базе инфекционного кабинета поликлиники городской больницы № 4 в вакцинальном центре могут провести вакцинацию против клещевого энцефалита или ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита с профилактической целью.


 

Какое время занимает обследование и лечение ребенка с болями в животе? Есть ли дневной стационар?

 

Как правило, обследование проводится около 5 дней, средние сроки пребывания в стационаре с лечением – около 12- 14 дней. Возможна госпитализация в дневной стационар.


 

В каком возрасте ребенку можно удалять аденоиды?

 

Возрастных противопоказаний для операции аденотомии нет.

Показание к операции является затрудненное носовое дыхание, снижение слуха, наличие аденоидных вегетаций в носоглотке II-III степени, а также отсутствие положительной динамики при консервативном лечении хронического аденоидита.


 

Как определить, хватает ли ребенку грудного молока?

 

Главный показатель того, достаточно ли ребенку грудного молока – его поведение. Если после очередного кормления малыш спокойно отпускает грудь, имеет довольный вид, достаточно долго спит до следующего кормления, значит, молока ему хватает. Равномерное, в соответствии с возрастными нормами, нарастание роста, массы тела, окружности груди, хорошее состояние кожи (чистая, розовая, бархатистая) подтверждает достаточное количество получаемого молока.

Урежение мочеиспускания, уменьшение объема порции мочи, появившиеся беспокойство, а затем вялость ребенка, редкий стул (появление в нем зелени, слизи) должно вызвать подозрение, что малышу недостаточно молока. В этом случае необходимо провести повторные взвешивания ребенка до и после кормления грудью, причем в разное время суток, таким образом, определить количество высосанного молока; ознакомьте с этими данными наблюдающего за ребенком педиатра и выслушайте его рекомендации.


 

Моего сына, 14 лет, направили на обследование в гастроэнтерологическое отделение. Может ли он оформиться в приемном отделении без моего сопровождения?

 

Все дети, поступающие в стационар, за исключением экстренных случаев, должны сопровождаться одним из родителей, т.к. врачу приемного отделения необходимо получить полную информацию о развитии ребенка, подробно выяснить историю заболевания. В некоторых случаях ребенок может быть направлен на консультацию (к хирургу, дерматологу и т.д.) или госпитализацию в другие лечебные учреждения, что тоже требует вашего сопровождения. При поступлении ребенка в стационар родители должны дать письменное разрешение на определенные виды исследований и лечения.


 

Какие есть рекомендации для населения в условиях аномальной жары?

 

Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома.
Днем закрывайте окна и ставни (если есть), особенно если окна выходят на солнечную сторону. Открывайте окна и ставни на ночь (если это безопасно), когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении. Если Ваше жилище оборудовано кондиционером, закрывайте окна и двери.
Некоторое облегчение могут принести электрические вентиляторы, но когда температура воздуха выше 35°С, вентилятор может не спасти от тепловых заболеваний. Необходимо обильное питье.
Переходите в самую прохладную комнату в доме, особенно на ночь.
Если это не возможно, поддерживайте в доме прохладную температуру, проводите по 2-3 часа в день в прохладных помещениях (например в общественных зданиях, оборудованных кондиционером).
Старайтесь не выходить на улицу в самое жаркое время суток.
Избегайте интенсивной физической нагрузки. Старайтесь находиться в тени.
Не оставляйте детей и животных в припаркованных транспортных средствах.
Не допускайте перегрева тела, пейте достаточно жидкости.
Принимайте прохладный душ или ванну. Можно делать холодные компрессы или обертывания, использовать мокрые холодные полотенца, обтирать тело холодной водой. Делать прохладные ванночки для ног и т.д.
Носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей. Выходя на улицу, надевайте широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки. Соблюдайте питьевой режим, избегая сладких и алкогольных напитков.
Помогайте окружающим.
Если кто-то из ваших знакомых подвергается риску для здоровья в связи с аномальной жарой, помогите им получить необходимую помощь и рекомендации.
Пожилых и больных одиноко проживающих людей необходимо навещать не реже раза в сутки. Если пациент принимает какие-либо лекарства, посоветуйтесь с его лечащим врачом и уточните, как эти лекарства влияют на терморегуляцию и водный баланс организма.
Если у вас проблемы со здоровьем:
- храните лекарства при температуре не выше 25С или в холодильнике (соблюдайте условия хранения, указанные в инструкции или на упаковке);
- обратитесь за медицинской помощью, если вы страдаете хроническими заболеваниями или принимаете несколько препаратов одновременно.
Если вы или кто-то рядом с вами почувствовал себя плохо:
- обратитесь за помощью, если почувствуете головокружение, слабость, тревогу или сильную жажду и головную боль; постарайтесь как можно скорее переместиться в прохладное место и измерьте температуру тела;
- выпейте воды или фруктового сока, чтобы восполнить потерю жидкости;
- немедленно перейдите в прохладное место и отдохните, если почувствуете болезненные мышечные спазмы (чаще всего они возникают в ногах, руках или в области живота, во многих случаях в результате продолжительной физической нагрузки в сильную жару), и выпейте раствор для нормализации минерального обмена, содержащий электролиты; если тепловые спазмы не прекращаются более часа, необходимо обратить за медицинской помощью;
- обратитесь к своему лечащему врачу, если почувствуете какие-либо необычные симптомы или если такие симптомы не проходят.
Если вы заметите, что у кого-либо из членов семьи или у тех, за кем вы ухаживаете, кожа стала сухой и горячей, возникло состояние бреда (делирий), судороги и/или потеря сознания, немедленно вызовите врача или скорую помощь.
До прибытия медиков переместите пострадавшего в прохладное место и уложите его в горизонтальное положение, так чтобы ноги были слегка приподняты. Разденьте пострадавшего и начните проводить охлаждающие процедуры: наложите холодный компресс на шею, подмышечные ямки и паховую область, обеспечьте приток свежего воздуха, опрыскивайте кожу водой комнатной температуры (25-3ОС). Измерьте температуру тела. Не давайте пострадавшему ацетилсалициловую кислоту или парацетамол. Если он без сознания, уложите его на бок.


 

Когда следует обращаться к врачу гастроэнтерологу?

 

В течение последних десятилетий неуклонно растёт патология органов желудочно-кишечного тракта у детей. Это связано не только с увеличением частоты рождаемости детей с аномалиями развития пищеварительной системы, но и с увеличением риска стрессовых ситуаций в семье и школе, нарушением режима и качества питания (употребление полуфабрикатов, фаст-фуда, сухих завтраков), возросшей роли микробных агентов, в частности хеликобактериоза, в развитии воспалительной патологии желудка и кишечника.
  Детский гастроэнтеролог-это врач, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний ЖКТ у детей с 0 до 18 летнего возраста. В настоящее время заболевания ЖКТ «помолодели» и такие серьёзные патологии, как язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, панкреатиты не редкость у детей школьного возраста.
  У маленьких детей очень сложно провести диагностику, так как может не быть характерных жалоб и все жалобы могут укладываться в одну - «боли около пупка», а некоторые серьёзные заболевания могут протекать бессимптомно.
Какие симптомы должны насторожить родителей?
1.Частые повторяющиеся жалобы на боли в животе (даже если боль несильная и локализация её различная)
2.Тошнота
3.Отрыжка
4.Изжога (здоровый ребёнок не знает значения данного слова и если Ваш малыш стал говорить об этом - незамедлительно необходимо обратиться к врачу)
5.Неприятный запах изо рта
6.Нарушения аппетита
7.Дисфункции кишечника: запоры, поносы, метеоризм
8.Кожные высыпания (могут быть единственным симптомом неблагополучия желудочно-кишечного тракта)

Консультация детского гастроэнтеролога включает в себя:
-сбор анамнеза о развитии ребёнка, особенностях питания, физиологических отправлениях
-выявление жалоб
-осмотр ребёнка (кожные покровы, полость рта, область живота - перкуссия и пальпация)
При необходимости врач назначит дополнительное обследование (анализы кала на копрологию, дисбактериоз, углеводы; биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости; другие инструментальные обследования), по результатам обследования назначается лечение, индивидуальное для конкретного пациента, контроль за проводимым лечением. Полное обследование и лечение ребёнок с подозрением на гастроэнтерологическую патологию любого района города может получить бесплатно в консультативно-диагностическои отделении ДГКБ № 1. Будьте здоровы!


 

Что такое неонатальный скрининг? Как проводится обследование?


Неонатальный скрининг – массовое обследование новорожденных детей, один из эффективных способов выявления наиболее распространенных врожденных и наследственных заболеваний.
Неонатальный скрининг начинается в родильном доме: у каждого новорожденного берется капля крови на специальный тест-бланк, который направляется в медико-генетическую консультацию для проведения исследования. В случае обнаружения в крови маркера заболевания родители с новорожденным ребенком приглашаются в медико-генетическую консультацию для проведения повторного исследования крови для подтверждения диагноза и назначения лечения. В дальнейшем ведется динамическое наблюдение за ребенком.
Неонатальный скрининг позволяет обеспечить раннее выявление наследственных заболеваний и их своевременное лечение, остановить развитие тяжелых проявлений заболеваний (умственной отсталости, слепоты, карликовости и других), ведущих к инвалидизации.



На выявление каких врожденных и наследственных заболеваний направлено массовое обследование новорожденных детей?


В соответствии с международными рекомендациями в России на протяжении 15 лет проводится неонатальный скрининг на фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз.
В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» (приказ Минздравсоцразвития России от 22.03.2006 г. №185 «О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания») с 2006 года в неонатальный скрининг начато внедрение диагностики таких заболеваний, как адреногенитальный синдром, галактоземия и муковисцидоз.
С 2007 года в перечень выявляемых заболеваний включен аудиологический скрининг детей первого года жизни, который позволит своевременно провести диагностику нарушений слуха у ребенка и последующую реабилитацию тугоухости.

 

на верх

 

Детская Городская Клиническая Больница № 1   г. Тверь 2020

.